您的当前位置: 首页 >> 图片新闻
图片新闻

省科学院联合主办广东省、广州市2019年全国科普日活动

时间:2019-10-14 文本大小:【 |  | 】  【打印

1012日,由省科协、省科技厅、省委宣传部、省科学院等11家单位共同主办的“第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日广东省主场活动、广东省科技进步活动月”在广东科学中心开幕,省科学院党委书记、院长廖兵出席启动仪式。1013日,由广州市科协牵头、联合市科技局、省科学院等7家单位共同主办的2019年广州市全国科普日科普嘉年华主会场活动在广州国际媒体港举行,省科学院副院长李定强出席启动仪式。

在广东省主场展区,省科学院发挥特色,组织了院属14个科研机构组团参加本次活动,通过实物展示、专业讲解、互动体验,将学科知识融入科普活动中。广州地理所将地理知识传播与创新技术融合到互动体验当中,让体验者在互动中了解地理知识和感受科技发展的乐趣。医疗器械所向公众宣传医疗器械与健康相关科普知识,引导公众正确选择和使用医疗器械产品,提高医疗器械安全有效使用的能力和水平。测试分析所的活动“以现代化仪器分析科技武装我们的眼睛,去发现和改善危害我们环境的因素,建设青山绿水的明天”为主题。生态环境所展示土壤微生物,让人们知道小不点也有大能耐。生物资源应用所展示了野生动物标本,向公众传达野生动物是人类的朋友,保护野生动物,保护生态环境,就是保护我们自己的理念。电子电器所带观众体验进入电的奇妙世界。资源综合利用所展出了岩石、矿物和宝玉石标本,提升民众对地球科学、矿物加工的认知,增强节约资源、保护环境的意识。新材料研究所展示了神奇的3D打印,神秘的航空涂层。半导体院展示了超高分辨率Micro-Led显示器件、光学小角度透镜,让公众切身探秘体会半导体的世界。工业分析检测中心以现代分析检测手段,探索材料的特性,同时通过挖掘有趣互动感强的科普实验,让公众充分体感受科学的魅力。智能制造所传播热点智能制造和人工智能科普知识,提供十多款有趣的智能科技展品与观众互动体验,让公众充分体验智能科技,感受科技魅力,激发探索科学的热情,提高实践动手能力。石油化工院为公众宣传自然、有机、健康——种养一体的生态循环农业。材料与加工所带领观众一起探索金属粉末的奥秘。育成中心以先进科技制造科普化,小小创玩科普,体验科学大魅力为主题。

同样,在广州市主会场展区,来自省科学院广州地理所、医疗器械所、测试分析所、工业分析检测中心、智能制造所、石油化工院、材料加工所和科技图书馆等院属单位和其他百余家参展机构的科普团队及志愿者,聚焦创新创业、智慧生活、环境保护与前沿科技热点,以展示表演、互动体验等形式,集中呈现了众多科技元素浓郁、创新特色鲜明的科普产品,共同营造了一场喜闻乐见的公众科普盛会,吸引大批市民和中小学生到场参与,活动现场人头涌涌,气氛热闹。

本届科普嘉年华活动以礼赞共和国 智慧新生活为主题,引进科技类参展商围绕航天科技、人工智能、5G技术、物联网等前沿科技热点及环境保护、卫生健康等民生领域焦点问题,以多元展示、互动体验、快乐参与为主要形式,为广东省、广州市公众呈现一场丰盛的科普盛宴。

廖兵(右三)等出席第二届省科普嘉年华启动仪式

省政府副秘书长贺建军、省科协党组书记郑庆顺等领导巡展我院展区

李定强(左一)等为广州市最受欢迎科普基地颁奖

 

广东省展区现场

广州市展区现场

(院对外合作部 裘钢、班嘉蔚等/供稿)

伟德国际

版权所有:伟德国际1946   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号